СОУТ
Центр экспертизы условий труда и оценки профессиональных рисков

    Город
    Установите напротив заказа
    Производственный контроль Да
    Спецоценка условий труда Да
    Обучение по охране труда Да
    Документы по охране труда Да
    Оценка профессион. рисков Да
    Аудит/контроль охраны труда Да
    Я соглашаюсь на передачу персональных данных согласно политики конфиденциальности
    Центр экспертизы условий труда
    194064, г. Санкт-Петербург,
    Тихорецкий пр. д. 4

    Тел.: +7 (812) 703-41-58
    Тел.: +7 (911) 822-72-28
    ceut@ceut.ru

    Скачать форму заявки

    Производственный контроль на предприятии

    Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

    Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ в редакции от 18 апреля 2018 года.

    Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

    В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен СП от 13.07.2001 №1.1.1058-01 (с изменениями от 27.03.2007).
    Производственный контроль

    Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.


      Объектами производственного контроля являются:

    • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
    • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
    • транспорт;
    • технологическое оборудование и технологические процессы;
    • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
    • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

    Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

    Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.

    Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

    Все это отражается в программе (плане) производственного контроля. Как разработать программу производственного контроля? >>>

    Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

    В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

    • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
    • 2 раз в год для микроклимата;
    • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

    До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

    Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

      Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

    Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа
    На граждан В размере от 100 до 30000 рублей
    На должностных лиц В размере от 500 до 500 000 рублей
    На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица В размере от 500 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
    На юридических лиц В размере от 10 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

     

    Подробнее о размерах штрафов установленных ст. 6.3 КоАП РФ с изменениями от 1 апреля 2020 года.

    Перечень нормативных документов, необходимых для организации производственного контроля.

    Отчет о СОУТ
    Карта спецоценки
    Оценка факторов
    Лист карты СОУТ
    Подпись эксперта

    Цена

    © 2004-2024 Центр экспертизы условий труда – ЦЭУТ. суге w'en Все права защищены.

      Сообщение:

      Ваше имя:

      Email:

      Я соглашаюсь на передачу персональных данных согласно политики конфиденциальности

      [recaptcha size:compact]
      mit "Отправить"]

      -->