СОУТ
Специальная оценка условий труда
Населённый пункт:
Установите напротив заказа
Спецоценка условий труда Да
Производственный контроль Да
Обучение по охране труда Да
Документы по охране труда Да
Электронная почта
Телефон для связи
Центр экспертизы условий труда
194064, г. Санкт-Петербург,
Тихорецкий пр. д. 4
Тел.: +7 (812) 702-12-28
Тел.: +7 (911) 822-72-28
ceut@ceut.ru

Скачать форму заявки

Комиссия по специальной оценке условий труда

С учётом требований ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 9 Федерального закона РФ от 28 декабря 2013 г. № 426 — ФЗ «О специальной оценке условий труда»,  создается комиссия по специальной оценке условий труда. Комиссия  по специальной оценке условий труда назначается работодателем до начала проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Основные функции, которые она несет, это организация и проведение СОУТ совместно с  аккредитованной организацией. Участие  комиссии в процессе проведения спецоценки ограничивается организаторской и наблюдательной ролью, оценочную деятельность осуществляет экспертная организация, привлекаемая для проведения спецоценки.

Перечень обязанностей комиссии по СОУТ:

  • определение рабочих мест, подлежащих проведению спецоценки;
  • утверждение результатов спецоценки (отсутствие или наличие опасных факторов, их класс и подкласс);
  • принятие решения о проведении замеров (или их невозможности) на рабочих местах;
  • решение о возможности снижения класса/подкласса при использовании СИЗ или после проведения различных мероприятий по ОТ;
  • утверждение отчета по СОУТ.

Таким образом, до оценки комиссия определяет, какие места будут анализироваться во время СОУТ, следит за соответствием действий экспертов нормам. После завершения процесса СОУТ, комиссия утверждает результаты и принимает решение об их дальнейшем использовании.

Состав комиссии по специальной оценке условий труда определен ФЗ РФ от 28 декабря 2013 г. № 426 – ФЗ

Комиссия назначается приказом работодателя. Председателем комиссии назначается генеральный директор или иное высокопоставленное лицо предприятия, членами комиссии — представители работодателя:

  • специалист по охране труда (см. ТК РФ ст. 217);
  • представители профсоюза (при его наличии);
  • представители иного представительного органа работников;
  • руководители структурных подразделений, кадровые специалисты, медицинские работники и т.д.

Работодателям важно учесть, что в комиссию по специальной оценке условий труда должны входить специалисты, прошедшие обучение. При этом число членов, включая председателя должно быть не менее трех и нечетным. В случае если в организации всего один-два сотрудника, третий пригашается из организации имеющей право на оказание услуг в области охраны труда. Например, из Образовательного центра охраны труда на Крестовском, который проводит обучение членов комиссии — отот.рф.

Особые правила действуют для малых предприятий (число работников в организации не превышает 50 человек). В таких компаниях обычно нет такого штатного работника, как специалист по охране труда. Тогда в комиссию включают сотрудника, который занимается в этой организации охраной труда. Согласно ТК, существует возможность использовать привлеченного специалиста по ОТ по гражданско-правовому договору.

Если в комиссии не будет специалиста по охране труда, считается, что спецоценка проведена с нарушениями. И поэтому, ее результаты нельзя применять.

Образец приказа о создании комиссии по специальной оценке условий труда скачать на странице.


Комиссия несет ответственность за результаты СОУТ и их дальнейшее применение

Второй важный документ, без которого спецоценка не состоится — график проведения СОУТ. Его обязательность определена упомянутой выше 9 статьей 426-ФЗ.

График – это пошаговый план проведения СОУТ, который оформляется отдельным документом или приложением к приказу.

Поскольку подготовительные мероприятия требуют немало времени, график рекомендуют составлять «с запасом», чтобы потом не отставать от намеченного срока, своевременно устраняя все выявленные нарушения.

Документ можно разработать самостоятельно либо взять за основу образец графика скачав его на странице с приказом о СОУТ. Поскольку единого регламента сроков проведения отдельных этапов СОУТ нет, при составлении графика следует отталкиваться от специфики конкретного производства: общего количества рабочих мест, условий труда, сменности, режима работы предприятия и т.д. При этом в графике отражаются все мероприятия, проводимые в рамках спецоценки – с указанием запланированного срока на реализацию каждого из них.

Отчет о СОУТ
Карта спецоценки
Оценка факторов
Лист карты СОУТ
Подпись эксперта
© 2004-2018 Центр экспертизы условий труда – ЦЭУТ. Все права защищены. Сообщить о работе сайта

Сообщение:

Ваше имя:

Email: